+7 (495) 727-81-39
ежедневно 9-21
Лучшая гарантия
Обмен без проблем

Зелёная гречка: проращивание, польза и вред, состав

Зелёная гречка: проращивание, польза и вред, состав

Понравилась ли вам статья?

24

Ещё не знаете что такое зелёная гречка? Значит пришло время познакомиться с этим продуктом, узнать о свойствах крупы и, конечно, самых полезных способах приготовления.

В отличие от привычного нам коричневого зерна, зелёное не подвергается термической обработке. Отсутствие температурного воздействия позволяет сохранить все микроэлементы и витамины, которые содержит гречиха. Продукты сильно отличаются и по вкусу. У необработанного зерна нет некоторой пикантности, но это не мешает ему оставаться вкусным. Кстати, родиной гречихи считается Алтайский край, где культура в диком виде произрастает уже больше 3 тысяч лет.

 

В чём польза зелёной гречки?

 

Отсутствие термической обработки помогает сохранить полезные свойства многим продуктам. Конечно, в процессе варки часть витаминов и микроэлементов улетучивается, но всё же зелёное зерно оказывает более положительное действие на организм, чем обжаренное коричневое.

Польза зелёной гречки заключается в следующих свойствах:

 

  • Высокое содержание антиоксидантных элементов. Регулярное употребление каши ингибирует окислительные процессы, что помогает кожным покровам и организму в целом дольше сохранять молодость.
  • Насыщение полезными аминокислотами. В составе крупы входит 18 аминокислот. Эти вещества поддерживают необходимый для человека уровень энергии.
  • Благоприятное воздействие на кишечник, благодаря содержанию клетчатки и пищевых волокон. Гречневая каша снижает риск развития кишечных заболеваний, в частности дисбактериоза, запоров и т.д.
  • Нормализация метаболизма с помощью микроэлементов, которые входят в состав зерна. Греча ускоряет обменные процессы, позволяет без стресса избавиться от лишних килограмм и просто поддерживать физическую форму в норме.
  • Снижение риска развития сахарного диабета. Гликемический индекс зелёной гречки равен 43 единицам. Продукт благотворно сказывается на уровне гликемии в принципе. Из-за этого людям, которые страдают от сахарного диабета часто рекомендуют заменить привычную коричневую гречку зелёной.
  • Поддержание иммунной функции в норме. Употребляя блюда из крупы, не подвергающейся обработке хотя бы 2 раза в неделю, вы сумеете значительно повысить иммунитет.
  • Поддержание витаминного баланса, что положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

 

Один из самых популярных продуктов среди людей, придерживающихся вегетарианства или веганства — именно зелёная гречка. Польза зерна объясняется составом, который позволяет насытить организм необходимыми полезными веществами при отсутствии животного белка.

 

Состав зелёной гречки

 

Начнём с минерального состава крупы. Зёрна содержат следующие микроэлементы:

 

  • Калий — отвечает за стимуляцию обменных процессов в почках и печени.
  • Кальций — укрепляет костные ткани, а также контролирует нормальную работу почек и мочеполовой системы.
  • Клетчатка — помогает лучше усваиваться другим полезным питательным веществам.
  • Магний — поддерживает в норме работу сердечнососудистой системы и сокращение мышц.
  • Натрий — выводит в баланс водно-солевой обмен, влияет на качество лимфы.
  • Сера — влияет на психоэмоциональное состояние, при достаточном содержании серы в организме вы не будете страдать от хронической усталости и сонливости.
  • Фосфор — стимулирует деятельность головного и работу спинного мозга.
  • Хлор — помогает поддерживать нормальный состав крови.

 

Витаминный состав зелёной гречки не менее впечатляющий. Зерно содержит такие витамины:

 

  • А-группы — отвечают за хорошее зрение, здоровье кожных покровов и правильный метаболизм.
  • B-группы — положительно влияют на общее физическое состояние организма, поддерживают в норме иммунную функцию. Витамины группы B особенно нужны женщинам в период беременности и кормления грудью.
  • C-группы — необходимы для здорового иммунитета.
  • E-группы — позволяют повысить устойчивость к стрессовым ситуациям и в принципе влияют на работу нервной системы.

 

Продукт характеризуется высокой пищевой ценностью:

 

  • Содержание углеводов — 54 грамма.
  • Содержание белков — 10 грамм.
  • Содержание жиров — 3 грамма.

 

Калорийность зелёной гречки в отварном виде составляет 178 ккал. Зерно также употребляется в пророщенном виде. Калорийность сырой культуры — 335 ккал.

 

Проращивание зелёной гречки

 

 

Польза пророщенной зелёной гречки

 

 

Более высокой пищевой и энергетической ценностью по сравнению с приготовленной крупой обладает пророщенная зелёная гречка. Она способствует активному выведению шлаков и токсинов из организма, насыщает его антиоксидантами и укрепляет иммунную функцию.

 

Во время проращивания в зерне происходит синтез ферментов, отвечающих за активацию содержащихся в нём питательных веществ. В итоге эти питательные вещества подвергаются распаду, благодаря чему легче усваиваются. Зелёная гречка для проращивания ещё меньше нагружает кишечный тракт, чем приготовленная крупа. Интересно, что из пророщенного зерна также можно готовить полноценные блюда — солёные запеканки, салаты, десерты и т.д. Вкус продукта будет ещё более интересным по сравнению с отварной крупой.

 

Польза муки из зелёной гречки

 

 

Ещё одна форма зелёной крупы — это мука. Для изготовления муки зёрна сначала высушивают, а после перемалывают до порошкообразного состояния. В отличие от более распространённой пшеничной муки, мука из зелёной гречи насыщает организм клетчаткой и другими питательными веществами. В пшенице тоже есть клетчатка и полезные микроэлементы, но в большей степени они содержатся в шелухе, которая в процессе высушивания и перемалывания отделяется от злаков. В итоге пшеничная мука даёт человеку только быстро усвояемыми углеводами, единственное свойство которых — образование жировой прослойки.

польза зеленой гречки

Мука из зелёной гречки, как и сама крупа, не подвергается термической обработке. Благодаря этому продукт содержит все витамины и другие полезные вещества, которые входят в состав зерна. Выпечка из такой муки рекомендована людям, у которых повышенный уровень сахара в крови. 

 

Зелёная гречка при похудении и диетах

 

 

Каши из необработанной гречи — отличная основа для низкоуглеводных диет,  задача которых — убрать жировую прослойку и таким образом нормализовать вес. Важное свойство продукта — поддержание в норме мышечной массы, то есть вы будете худеть, но при этом получите атлетичное телосложение. Конечно, диету необходимо совмещать со спортивными нагрузками, но введя продукт в рацион добиться подтянутой, спортивной фигуры будет порядком проще.

 

Благодаря составу зерна, в приготовленном виде оно отлично насыщает организм. Это помогает надолго избавиться от чувства голода, что особенно важно при соблюдении диет. 

 

Кстати, каши из зелёной гречи рекомендуют вводить не только при диетах, направленных на похудение. Продукт также поможет в сбалансированном наборе мышечной массы. Правда, если ваша цель — набрать вес и получить спортивное телосложение, лучше употреблять пророщенное зерно. 

 

Противопоказания

 

 

Может ли гречиха принести вред организму? На самом деле да, но лишь в специфических случаях. Так как зерно очень быстро и легко усваивается, каши из него нельзя употреблять в слишком большом количества. Иначе есть риск столкнуться с дисфункцией желудочно-кишечного тракта.

 

Во время усвоения пищи выделяется желудочный сок, ферменты и желчь в определённой концентрации. Если слишком часто питать организм продуктом, который быстро усваивается и абсорбируется, желудок перестанет выделять перечисленные составляющие в необходимом количестве. В результате, когда в желудочно-кишечный тракт будет поступать более тяжёлая пища, он не сможет нормально её усваивать.

 

Кроме того, к зелёной гречке следует с осторожностью относиться людям, у которых наблюдается склонность к аллергическим проявлениям. Крупа также не подойдёт людям, которые долгое время страдают от запоров или столкнулись с проблемой повышенной свёртываемости крови. Гречневые каши нежелательно вводить в рацион детей до 3-х лет.

 

Как готовить зелёную гречку

 

 

Мы уже определили, что есть два условных варианта — проращивание или приготовление блюд с термической обработкой. Начнём с первого варианта. Для упрощения процесса рекомендуется использовать специальные проращиватели. Сам процесс проходит по такому алгоритму:

  • Переберите зерно и несколько раз промойте под холодной водой.
  • Поместите крупу в проращиватель или же обычную ёмкость. Учитывайте, что подойдут только ёмкости из пластмассы или стекла.
  • Добавьте в ёмкость очищенную воду комнатной температуры. Вода должна покрыть зёрна на 2-3 сантиметра.
  • Оставьте крупу на 5-7 часов. При этом ёмкость нужно закрыть смоченной в воде марлей или крышкой в случае с использованием проращивателя. Важно, чтобы зерно контактировало с воздухом.

Спустя отведённое время вы увидите побеги. Это значит, что воду можно слить, а пророщенную крупу спокойно употреблять в пищу.

Второй вариант использования продукта — приготовление блюд с применением термической обработки. Для начала крупу следует тщательно промыть под проточной водой. После этого рекомендуется замочить зерно на 10-15 минут, покрыв водой где-то на 2 см. По истечению 15 минут слейте воду и заново добавьте, всё также покрывая крупу жидкостью не более, чем на 2 см. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и не накрывая крышкой варите. Чтобы получить кашу рассыпчатой консистенции хватит 15 минут. За это время кашу можно перемешать 2-3 раза. К готовой каше добавьте немного соли и овощи или наоборот используйте подсластитель и сочетание со свежими ягодами.

Понравилась ли вам статья?

24

отзывы

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ