Каталог
Понравилась ли вам статья?
21
Вы слышали о пользе пророщенной ржи, но пока не уверены, что хотите ввести зерно в рацион? Статья поможет понять, насколько культура полезна для организма и нужно ли она конкретно вам.
Рожь — злаковая зерновая культура, относящаяся к травянистым растениям. Её плоды — это маленькие зёрна овальной формы, цвет которых варьируется от жёлто коричневого до серо-зелёного. Нам она больше всего известна как главный ингредиент ржаного хлеба. Продукт часто вписывается в схемы диетического питания.
Рожь — более полезная родственница пшеницы. Если сравнивать именно с пшеницей, ржаные зёрна содержат меньше клейковины и больше аминокислот.
В состав культуры входят:
Один из самых популярных способов использования ржи — проращивание зерновых. Это объяснимо тем, что в цельном, то есть пророщенном зерне содержатся полезные для организма кислоты — линолевая, пальмитиновая, стеариновая, фолиевая, а также Омега-3 и Омега-6.
Продукту приписывают много полезных свойств, в первую очередь диетических. Зёрна содержат большое количество волокон, помогающих справиться с чувством голода и быстро насытить организм. Злаковые очищают желудок. Помогая избавить организм от шлаков и токсинов, рожь также решает проблему лишнего веса.
Полезные свойства ржи проявляются в следующем:
Ржаные злаки полезны женщинам после 40 лет, так как они помогают нормализовать гормональный фон и легче справиться с синдромом пост- или предменопаузы.
Культуру употребляют четырьмя способами:
Один из самых популярных вариантов — готовить из ржаных отрубей каши с утра. Хрустящие отруби просто заливают соком, молоком, йогуртом или другим несладким кисломолочным продуктом по желанию и едят, как кукурузные хлопья. В желудке они набухают и создают долго сохраняющееся чувство сытости. Отруби насыщают организм клетчаткой и витамином B.
Ещё один простой способ приготовления ржи — отвары на основе зерна. Для приготовления понадобится стакан злаков и 1,5 литра горячей воды. Злаковые отруби заливают крутым кипятком, после чего томят в течение 3 часов. Полученный настой нужно процедить, остудить и поставить в холодильник. Настой принимают утром натощак.
Самый популярный вариант — использовать рожь для проращивания. Для этого понадобятся:
Сначала злаки промывают под тёплой проточной водой, после чего в один слой выкладывают на тарелку и накрывают влажной марлей. Спустя 10-12 часов марлю нужно повторно намочить, сбрызнув из пульверизатора. Проростки появятся где-то через 24 часа. Смачивать марлю нужно каждые 10-12 часов, если ростки не появятся за сутки. Зёрна кушают сырыми, при желании продукт можно добавлять в свежие салаты.
Есть и другой вариант заготовки проростков. Зёрна промывают, закладывают в банку и заливают тёплой водой. Банку накрывают марлей и оставляют так на 3-4 дня. При этом менять воду нужно каждые 8 часов.
Ростки содержат больше полезных элементов, чем приготовленные на основе растения отвары или блюда с ржаным продуктом в составе. Проростки — это цельное, необработанное зерно. Оно содержит все витамины, аминокислоты и микроэлементы, которые входят в химический состав ржи.
Пророщенная культура оказывает положительное воздействие на жёлчный пузырь, предотвращая разные заболевания, связанные с печенью. В состав проростков входит клетчатка, которая благоприятно влияет на кишечную микрофлору и помогают наладить метаболизм.
Регулярное употребление продукта в пищу позволяет поддерживать баланс антиоксидантов, насыщая организм аскорбиновой кислотой, бета-каротином, селеном и токоферолом.
Очень важное свойство пророщенных злаков — это нормализация состава крови. Они способны укрепить сердечно-сосудистую систему, а также повысить эффективность работы нервной системы.
Проростки — не панацея от всех возможных болезней. Это в принципе не лекарство, но в комплексе со здоровым питанием и нормальным жизненным ритмом, они дадут организму много пользы. Вы как минимум сможете значительно повысить иммунную функцию.
Ржаная культура уникальная. Польза и вред ржи по-прежнему активно изучаются. Несмотря на то, что продукт обладает большим количеством полезных свойств, он может оказаться для человека и вредным.
Блюда с рожью в составе, отвары на основе злаков и пророщенные зёрна нельзя употреблять людям, которые страдают от повышенной концентрации желудочного сока. Также не рекомендовано употреблять культуру при следующих проблемах:
При перечисленных заболеваниях, особенно в стадии обострения, желательно избегать цельного зерна в принципе.
Нельзя вводить выпечку из ржаной муки и отруби в рацион детей до 1,5 лет. С осторожностью следует употреблять продукты в период кормления грудью. Если у ребёнка начнутся колики, от ржи нужно отказаться.
Понравилась ли вам статья?
21
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
2853
0
24
3012
0
6