+7 (495) 727-81-39
ежедневно 9-21
Лучшая гарантия
Обмен без проблем

Польза ржи для человека

Польза ржи для человека

Понравилась ли вам статья?

21

Вы слышали о пользе пророщенной ржи, но пока не уверены, что хотите ввести зерно в рацион? Статья поможет понять, насколько культура полезна для организма и нужно ли она конкретно вам.

Рожь — злаковая зерновая культура, относящаяся к травянистым растениям. Её плоды — это маленькие зёрна овальной формы, цвет которых варьируется от жёлто коричневого до серо-зелёного. Нам она больше всего известна как главный ингредиент ржаного хлеба. Продукт часто вписывается в схемы диетического питания.

 

Химический состав ржи

 

Рожь — более полезная родственница пшеницы. Если сравнивать именно с пшеницей, ржаные зёрна содержат меньше клейковины и больше аминокислот.

В состав культуры входят:

 

  • Витамины группы A, B и PP.
  • Микроэлементы — железо, калий, кальций, натрий, марганец, медь, селен, фосфор.
  • Аминокислоты — аргинин, валин, изолейцин, лейцин, тирозин.
  • Фосфатиды.
  • Стерины.
  • Бетаин.

Один из самых популярных способов использования ржи — проращивание зерновых. Это объяснимо тем, что в цельном, то есть пророщенном зерне содержатся полезные для организма кислоты — линолевая, пальмитиновая, стеариновая, фолиевая, а также Омега-3 и Омега-6.


польза ржи

Чем полезна рожь для человека?

Продукту приписывают много полезных свойств, в первую очередь диетических. Зёрна содержат большое количество волокон, помогающих справиться с чувством голода и быстро насытить организм. Злаковые очищают желудок. Помогая избавить организм от шлаков и токсинов, рожь также решает проблему лишнего веса.

Полезные свойства ржи проявляются в следующем:

 

  • Предотвращение риска появления камней в желчном пузыре. Снижение вероятности на 13-17%.
  • Снижение потребности организма в инсулине, поддержания уровня сахара в норме и, как следствие, профилактика сахарного диабета.
  • Восстановление и поддержание работы желудочно-кишечного тракта в норме. Пищевые волокна, входящие в состав зерна, выводят шлаки и токсины.
  • Предотвращение сердечной недостаточности.
  • Преобразование кишечной микрофлоры выработка — лигнанов, которые защищают организм от раковых заболеваний.

 

Ржаные злаки полезны женщинам после 40 лет, так как они помогают нормализовать гормональный фон и легче справиться с синдромом пост- или предменопаузы.

 

Как употреблять рожь?

 

Культуру употребляют четырьмя способами:

  • Из зерна делают муку, на основе которой готовят хлеб или другую выпечку.
  • В виде отрубей вместо хлопьев на завтрак.
  • В сыром виде после проращивания.
  • В виде настоев из цельных зёрен.

Один из самых популярных вариантов — готовить из ржаных отрубей каши с утра. Хрустящие отруби просто заливают соком, молоком, йогуртом или другим несладким кисломолочным продуктом по желанию и едят, как кукурузные хлопья. В желудке они набухают и создают долго сохраняющееся чувство сытости. Отруби насыщают организм клетчаткой и витамином B.

Ещё один простой способ приготовления ржи — отвары на основе зерна. Для приготовления понадобится стакан злаков и 1,5 литра горячей воды. Злаковые отруби заливают крутым кипятком, после чего томят в течение 3 часов. Полученный настой нужно процедить, остудить и поставить в холодильник. Настой принимают утром натощак.

Самый популярный вариант — использовать рожь для проращивания. Для этого понадобятся:

  • Необработанные цельные зёрна.
  • Тёплая вода.
  • Марля.
  • Плоская тарелка.

Сначала злаки промывают под тёплой проточной водой, после чего в один слой выкладывают на тарелку и накрывают влажной марлей. Спустя 10-12 часов марлю нужно повторно намочить, сбрызнув из пульверизатора. Проростки появятся где-то через 24 часа. Смачивать марлю нужно каждые 10-12 часов, если ростки не появятся за сутки. Зёрна кушают сырыми, при желании продукт можно добавлять в свежие салаты.

Есть и другой вариант заготовки проростков. Зёрна промывают, закладывают в банку и заливают тёплой водой. Банку накрывают марлей и оставляют так на 3-4 дня. При этом менять воду нужно каждые 8 часов.


полезные свойства пророщеной ржи

 

Польза пророщенной ржи

 

Ростки содержат больше полезных элементов, чем приготовленные на основе растения отвары или блюда с ржаным продуктом в составе. Проростки — это цельное, необработанное зерно. Оно содержит все витамины, аминокислоты и микроэлементы, которые входят в химический состав ржи.

Пророщенная культура оказывает положительное воздействие на жёлчный пузырь, предотвращая разные заболевания, связанные с печенью. В состав проростков входит клетчатка, которая благоприятно влияет на кишечную микрофлору и помогают наладить метаболизм.

Регулярное употребление продукта в пищу позволяет поддерживать баланс антиоксидантов, насыщая организм аскорбиновой кислотой, бета-каротином, селеном и токоферолом.

Очень важное свойство пророщенных злаков — это нормализация состава крови. Они способны укрепить сердечно-сосудистую систему, а также повысить эффективность работы нервной системы.

Проростки — не панацея от всех возможных болезней. Это в принципе не лекарство, но в комплексе со здоровым питанием и нормальным жизненным ритмом, они дадут организму много пользы. Вы как минимум сможете значительно повысить иммунную функцию. 

 

Противопоказания

 

Ржаная культура уникальная. Польза и вред ржи по-прежнему активно изучаются. Несмотря на то, что продукт обладает большим количеством полезных свойств, он может оказаться для человека и вредным.

Блюда с рожью в составе, отвары на основе злаков и пророщенные зёрна нельзя употреблять людям, которые страдают от повышенной концентрации желудочного сока. Также не рекомендовано употреблять культуру при следующих проблемах:

  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • колит.

При перечисленных заболеваниях, особенно в стадии обострения, желательно избегать цельного зерна в принципе.

Нельзя вводить выпечку из ржаной муки и отруби в рацион детей до 1,5 лет. С осторожностью следует употреблять продукты в период кормления грудью. Если у ребёнка начнутся колики, от ржи нужно отказаться.

Понравилась ли вам статья?

21

отзывы

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ