Каталог
Семена пажитника - кладезь витаминов, микроэлементов,
аминокислот, жирных кислот, флавоноидов.
Являясь ценным источником белка, незаменимы в вегетарианской кухне.
Семена богаты калием, фосфором, магнием, железом, кальцием,
витаминами (С, Bl, B2, РР, фолиевая кислота).
В Аюрведе пряность помогает при язвенную болезнь, укрепляют женское здоровье.
Спектр применения шамбалы очень широк.
Шамбала - отличное средство для ослабленных после болезни и
выздоравпивающих людей, особенно при заболеваниях нервной,
дыхательной и репродуктивной систем.
Свойства пажитника высоко ценил Гиппократ.
В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации.
В Европе его используют при болезненных менструациях.
Туристы заваривают чай из пажитника как средство против
желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей.
В Китае это растение используют для успокоения болей в животе.
Как показали недавние исследования, пажитник
может снижать уровень сахара в крови.
Шамбала питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов.
Она очень полезна в период выздоровления и для общего укрепления организма.
Особенно полезна шамбала в случаях, связанных с недостатком
питательных веществ: анемии, недоразвитости, неврастении.
Отвар или настой семян шамбалы помогает при хроническом кашле,
увеличенной печени и селезенке, падагре, диабете и дизентерии.
Очень полезно добавлять шамбалу в сладкие блюда молодым мамам -
это тонизирует и укрепляет все органы организма, ослабшие
после родов и стимулирует прилив молока.
Шамбалу, однако, ни в коем случае нельзя принимать в период беременности.
Не является лекарственным средством.
Рецепт чая из пажитника:
2 столовые ложки с верхом порошка из семян заливают 1/4 л холодной воды,
3 часа настаивают, быстро доводят до кипения и тотчас процеживают;
пьют умеренно теплым. Мед усиливает действие при кашле.
Наполовину менее крепким отваром можно делать ванны для рук и ног,
чтобы уменьшить их потливость.