+7 (495) 727-81-39
ежедневно 9-21
Лучшая гарантия
Обмен без проблем

Распространенные заблуждения о мясе

Распространенные заблуждения о мясе

Понравилась ли вам статья?

24

 

При переходе на вегетарианство или растительное (веганское) сыроедение,
людям часто сложно отказаться от мяса, т.к. многие его считают незаменимым продуктом.

Белки

Серьезное опасение вызывает миф о дефиците белков в растительных продуктах.
Ранее считалось, что ежедневно необходимо 150г белка, а сегодня
официально признана норма – 30-45г. Полноценная вегетарианская диета,
включающая злаки, бобовые, орехи, овощи, фрукты и др.
обеспечивает человека белками в необходимом количестве.
В действительности, содержание белка в ряде растительных
продуктов больше, чем в продуктах животного происхождения. 

Незаменимые аминокислоты

Есть мнение, что белки в растительных продуктах неполноценные и не содержат весь
перечень незаменимых аминокислот. По данным книги "Химический состав пищевых продуктов"
докторов наук Нестерина М. Ф. и Скурихина И. М. на основе таблицы содержания
незаменимых аминокислот делаем вывод: продукты растительного происхождения
содержат в себе полный перечень незаменимых аминокислот.

Витамины

Многие считают, что витамин Д содержится только в продуктах животного происхождения.
В растениях (люцерна, петрушка, соя) содержится провитамин эргостерон, который
в организме человека может быть преобразован в витамин Д. Витамин вырабатывается
под воздействием солнечного света. Витамин B12 - еще один витамин,
который не содержится в продуктах растительного происхождения,
но его способна вырабатывать микрофлора кишечника человека.

В случае резкого перехода с мясной диеты на растительную – необходимо время
для восстановления способности микрофлоры к синтезу этого витамина.

Микроэлементы

Считается, в растительных продуктах нет необходимого количества микроэлементов,
присутствующих в мясе. Недостаток в организме железа часто списывают
на недостаточность в рационе мяса. Посмотрим на содержание этого микроэлемента
в продуктах животного и растительного происхождения.

 

 

Видим, что по содержанию железа, растительные продукты не уступают животным.
Некоторые говорят о плохой усвояемости железа из растительной пищи,
что сомнительно, т.к. усвоению железа способствуют кислоты, витамины и фруктоза,
щедро содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах.

Известно, что организму необходим в некотором количестве холестерин –
вещество животного происхождения. Но, при условии, что в рационе питания
есть необходимые углеводы, жиры и белки – организм сам вырабатывает его.

Необходимость употребления мяса преувеличена, т.к. все необходимые организму
микроэлементы и витамины содержатся в достаточном количестве
в растительной пище и они хорошо усваиваются. 

Понравилась ли вам статья?

24

отзывы

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ