Каталог
Мак - чемпион по содержанию кальция.
Семена мака вкусны и полезны. Легко проращиваются.
На вкус семена мака пряные, сладковатые, слегка напоминают орех.
Семена в отличие от незрелых головок мака не обладают наркотическим действием.
Большинство из нас несправедливо ассоциируют мак исключительно с его опийными свойствами.
В действительности мак - возможно, самое древнее культурное растение мира.
В Средней Азии и Европе семена мака использовали в качестве приправы,
а в Древней Греции ценили его обезболивающие и успокаивающие свойства.
Мак одинаково полезен сам по себе и в сочетании чуть ли не с любым продуктом.
Он долго хранится и при этом не теряет своих свойств.
Семена мака обладают сладковатым запахом и придают блюдам легкий ореховый вкус и аромат.
Мак широко применяется в качестве начинки или добавки в хлеб, кексы, печенье, пирожки.
Подсушенные семена мака - оригинальная добавка к салатам.
Смешанный с медом мак является превосходной начинкой для блинчиков.
Как прорастить мак:
Семена мака очень маленькие по размеру. Из-за маленького размера мак не набирает
воды внутрь при замачивании в достаточном для прорастания количестве.
Поэтому им нужно создать немного более подходящие условия для прорастания.
Первый способ проращивания мака:
1. Положите все семена мака в емкость с плоски дном,
залейте их водой, чтобы она чуть-чуть закрыла семена.
2. Потом накройте все это не плотно крышкой. Очень важен доступ кислорода
3. 1-2 раза в день, когда вода высохнет, промойте семена мака, положите обратно в емкость,
долейте воды (теперь чтобы она НЕ закрывала семена полностью) и снова наеройте.
Второй способ проращивания мака:
1. Замочите мак на 4-12 часов. Он впитает больше воды в себя.
2. Выложите на плоскую тарелку, на дне ее оставить воды, чтобы она не полностью покрывала
семена – ровно в таком количестве, чтобы каждое семя было ОДНОВРЕМЕННО в воде,
и на воздухе. В этом весь секрет: семя продолжает впитывать воду по мере прорастания,
но ему уже недостаточно воздуха, растворенного в воде (если оставить в воде надолго,
то семена начнут задыхаться).