Каталог
Кешью – один из самых деликатесных орехов.
Это продукт высокой пищевой ценности, содержащий в себе большое количество
белков и углеводов. Кешью – одно из любимых лакомств детей и взрослых.
Особенно орех кешью популярен у народов Африки, Южной Америки, Азии
и Дальнего Востока, являясь составным ингредиентом во многих национальных блюдах.
Кешью вкусно есть и просто так. В нем содержится меньше жира, чем в грецких
и земляных орехах, миндале, поэтому в орехах кешью содержится меньше калорий.
Где и как растёт кешью в природе?
Кешью - на самом деле вовсе не орех. Это косточка, которая в своей темной оболочке сидит
наверху большой желтой или красной груши (которую зовут почему-то "яблоком кешью").
Груша (вернее, яблоко) тоже съедобна, только быстро портится, а потому компоты
и даже вино из нее готовят только там, где она растет. В Индии, например, где собирают
около 25 тысяч тонн "яблок кешью" каждый год.
Эти деревья высотой в 6 метров очень теплолюбивы, им нужен более сухой климат,
чем прочим орехам, хотя родом анакардиум из бассейна Амазонки.
В сыром виде оболочка и даже сами орешки ядовиты, поэтому как правило используется
легкая (чуть выше 40 градусов) термическая обработка, чтобы обезвредить пары ядовитого масла,
содержащего в кожуре. Обработка эта все же достаточно щадящая
и многие полезные свойства кешью она сохраняет.
Почему кешью никогда не продается в скорлупе?
Раньше кешью считались лакомством богатых, потому что отделить их от скорлупы
было очень трудоемким делом. А отделять нужно тщательно: в оболочке вокруг семени
содержится очень едкое масло, вызывающее появление на коже пузырей
(еще название - "пузырьковый орех").
Из него, кстати, получают чернила для метки белья (и анакардиевое масло, которым пропитывают
древесину от гниения). Поэтому кешью никогда не продаются в скорлупе.
Кстати, в сыром виде семена кешью абсолютно безвкусны и только жареный
кешью становится лакомством.