+7 (495) 727-81-39
ежедневно 9-21
Лучшая гарантия
Обмен без проблем

Что такое метод холодного прессования?

Что такое метод холодного прессования?

Понравилась ли вам статья?

22

Холодное прессование максимально приближено к первоначальному,
если так можно сказать домашнему способу получения масла: семечки,
очищенные от посторонних включений и пыли, засыпают в шнековый пресс.

Пресс нагревается естественным путем за счет давления и силы трения.
Масло выходит из пресса с температурой 37-42 0C. После прессования масло
отстаивается в емкостях из пищевого металла, а затем разливается в тару.

После, масло пропускается через фильтр, разливается в бутылки и фасуется.
Такое масло считается самым ценным и по своим полезным свойствам равноценно
(а в чем-то даже превосходит) оливковое масло класса Еxtra Virgin.

Холодным прессованием можно извлечь лишь треть масла, содержащегося в сырье.
Однако существуют способы, позволяющие выжать из подсолнечных семян последние
(и не самые лучшие) соки.

Мы эти способы не используем, но должны упомянуть о них, поскольку обещали
рассказать вам о процессах выработки масел подробно.

Прессование с предварительной влаготепловой обработкой в жаровнях

Чтобы семечка отдала больше масла, ее предварительно подвергают влаготепловой обработке.
При повышенной температуре (около 100 0C) теряется содержание витаминов.

Кроме того, такие масла необходимо тщательно фильтровать, что немного
повышает кислотное число и обедняет масло микроэлементами.
 
-------
 
Экстракция

Извлечь масло из жмыха полностью (до 98 %) можно только при помощи экстракции
с использованием летучих органических растворителей (чаще низкокипящими фракциями бензина).
Это более дешевый и быстрый метод.

Экстракцией достигается больший выход масла, но и с большим количеством
нежелательных сопровождающих веществ (смол и пигментов).
В таком масле остаются следы растворителя

Экстракционные масла, если они предназначаются для пищевых и медицинских целей,
нуждаются в серьезной очистке – рафинации, гидратации, отбеливании, дезодорации
и нескольких стадиях фильтрации. В результате получается обезличенное масло
практически без цвета и запаха.   

 

Купить масла холодного прессования вы можете здесь

Понравилась ли вам статья?

22

отзывы

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ