+7 (495) 727-81-39
ежедневно 9-21
Лучшая гарантия
Обмен без проблем

Польза фасоли для человека

Польза фасоли для человека

Понравилась ли вам статья?

23

Один из самых популярных подвидов бобовых — фасоль. Польза и вред для здоровья человека этой культуры — активно обсуждаемый вопрос. Но перед тем, как погружаться в него, разберёмся, что это вообще за продукт. Состав фасолевых бобов очень богат полезными веществами. Особенно это касается растительного белка, из-за чего они популярны среди тех, кто отказался от мяса.

Фасоль относится к бобовым культурам. В Европе она появилась только в XVII столетии, изначально культура произрастала в Индии, Центральной и Южной Америке.

Основные виды фасоли

Фасолевые бобы и в нескольких видах, отличающихся внешне, по вкусу и полезным свойствам. На рынках и в магазинах чаще всего можно найти такие виды фасоли:

 

  • Белая. Плоды характеризуются овальной формой, молочно-белым окрасом и плотной текстурой. Не подходит для употребления в сыром виде, так как содержит токсины. В готовом виде обладает антибактериальным действием и полезна для ротовой полости.

 

  • Красная. Ещё одна культура, которая не подходит для употребления в сыром виде. По форме и текстуре похожа на белую, но отличается характерным красным цветом. В состав входит повышенное количество клетчатки. Уже 100 грамм продукта способны восполнить суточную потребность человека в клетчатке. Красные бобы наиболее питательны.

 

  • Чёрная. Это наиболее калорийная культура. От остальных отличается самым высоким содержанием белка. Выглядит почти также, как и два предыдущих вида, но цвет бобов чёрный или глубокий лиловый. При регулярном употреблении снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

 

  • Зелёная или стручковая. Представляет собой плотный зелёный стручок с мягкими зёрнами внутри. Вкус стручковой фасоли более нежный, по сравнению с остальными сортами. Причём употреблять в пищу можно и стручок, и плоды.

 

Отдельный вид — это маш или золотистая азиатская фасоль. Продукт безопасен для человека в сыром виде. Поэтому если говорить про проращивание бобовых, использовать нужно именно маш. Плоды растения маленькие, овальной формы и зелёного цвета (ближе к оливковому). Маш быстро прорастает, обычно в течение суток. Продукт насыщает организм энергией, содержит витамин E, полезный растительный белок и фолиевую кислоту. 

польза фасоли для человека

Чем полезна фасоль?

Пользу продукта определяет его состав. Содержание полезных элементов зависит от сорта, но в целом культура содержит белок, клетчатку, углеводы, фолиевую кислоту, витамины группы E, B, C, K и PP, железо, медь, марганец, магний, фосфор, цинк и кальций. В состав культуры также входят незаменимые для человека аминокислоты: аргинином, лизином, метионином и триптофан.

Среди полезных свойств:

  • Насыщение организма витамином C для общего укрепления иммунной функции.
  • Нормализация уровня белка и белкового обмена.
  • Стимуляция мозговой деятельности, благодаря высокому содержанию B-витаминов.
  • Поддержание в норме гормонального фона.
  • Стабилизация процессов, протекающих в желудочно-кишечном тракте, предотвращение болезней желудка и кишечника.

Кстати, в состав фасоли также входит олеиновая кислота, которая помогает коже дольше оставаться молодой, здоровой и привлекательной. Интересно, что продукт по-разному воздействует на мужское и женское здоровье.

Польза и вред для мужчин

Культура богата содержанием белка, что позволяет легко наращивать мышечную массу. В состав также входят микроэлементы, положительно влияющие на мужскую репродуктивную функцию. 

Фасоль полезна для мужчин следующими свойствами:

  • снижение риска развития проблем с потенцией;
  • поддержание в норме мочеиспускания;
  • нормализация гормонального фона;
  • растворение накопленного в почках песка.

Особенно сильно ввести в рацион бобовые нужно мужчинам, которые ведут сидячий образ жизни — много ездят за рулём, работают в офисе и т.д. 


полезные свойства фасоли

Польза и вред для женщин

В состав фасоли входит магний и кальций. В комплексе эти элементы способны значительно улучшить состояние ногтей и волос, что важно для девушек и женщин, которые внимательно относятся к своей внешности.

Польза и вред фасоли для здоровья женщины сильно проявляются в период вынашивания ребёнка и кормления грудью. Так, продукт содержит фолиевую кислоту, которая способствует нормальному течению беременности и правильному развитию плода. Насыщение фолиевой кислотой предупреждает токсикоз в период вынашивания и развитие анемии после родов.

Во время беременности и лактации важно следить за количеством бобовых, введённых в рацион. При избыточном употреблении они могут спровоцировать дискомфорт кишечника и привести к метеоризму. В период кормления грудью желательно употреблять только золотистые бобы маш, так как остальные сорта могут вызвать колики и вздутие у ребёнка.

В каком виде употреблять фасоль

Фасоль — один из основных ингредиентов вегетарианской кухни, но продукт популярен не только среди вегетарианцев. Употреблять бобовые можно в следующем виде:

  • Сырые бобы. Имеются ввиду пророщенные ростки. Бобовые в принципе часто проращивают. Для этого покупают необработанную чечевицу или нут и горох для проращивания. Важно осторожно подойти к выбору сорта фасоли. Большинство сортов токсичны и опасны в сыром виде. Для проращивания подходит только золотистая фасоль — маш.
  • Замороженный продукт. В результате замораживания почти в 2 раза возрастает содержание растительного белка, характерное для сырой фасоли. После разморозки продукт можно варить, тушить или жарить.
  • Вареная или тушёная. Перед приготовлением бобы замачивают на 8-12 часов, чтобы нейтрализовать токсичные вещества и сократить затрачиваемое на готовку время. В процессе термической обработки часть полезных элементов улетучивается, но фасоль по-прежнему остаётся богата белком, клетчаткой и углеводами.
  • Консервировированная. При консервировании удаётся сохранить примерно 80% положительных свойств культуры. Фасоль хорошо влияет на пищеварение, но только если для консервации не использовались жиры животного происхождения.

Самый безвредный для здоровья человека вариант употребления — это отварная фасоль. Однако, в процессе варки или тушения уходит большая часть полезных веществ. По содержанию ценных для организма элементов выигрывает сырая, пророщенная фасоль. Если выбрать для проращивания подходящий сорт и правильно подойти к самому процессу, содержание токсичных веществ получится свести к нулю. А польза окажется несравнимо высокой.

Противопоказания и меры предосторожности

Продукт может оказаться вредным в некоторых обстоятельствах. Так, не рекомендуется употреблять фасоль при:

  • Гострите, колите и язвах желудка, особенно в стадии обострения.
  • Хронических заболеваниях поджелудочной железы — панкреатит, панкреонекроз и т.д.
  • Тяжёлых болезнях печени — гепатит, дистрофические повреждения, метастазы и опухоли в печени.
  • Желчекаменных болезнях.

Желательно также не вводить фасоль в рацион, если вы часто сталкиваетесь с метеоризмом и вздутием желудка. 

Бобовые также не стоит давать детям до 3-х лет и с осторожностью вводить женщинам, которые кормят грудью. Взрослые без противопоказаний могут кушать блюда с бобами 2-3 раза в неделю, добавляя не больше 200 грамм продукта.

Понравилась ли вам статья?

23

отзывы

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ