+7 (495) 727-81-39
ежедневно 9-21
Лучшая гарантия
Обмен без проблем

Дмитрий Ерастов: Как обезопаситься от нитратов?

Дмитрий Ерастов: Как обезопаситься от нитратов?

Понравилась ли вам статья?

30

Вот простые правила, всем сыроедам и не только!

1) Всегда проверяйте нитрат тестером (если таковой имеется)
купленные продукты на количественное содержание нитратов.

2) Все фрукты или овощи замачивайте в холодной воде! Вода очень хорошо
снижает концентрацию нитратов.Замачивайте как минимум на час,
а лучше на ночь или даже больше (Но не забывайте периодически менять воду)!  

Если в продукте обнаружена (безопасное употребление 300 мг нитратов в сутки!)
концентрация нитратов выше 60 мг/кг, то необходимо обязательное замачивание
в воде (желательно проточной) как минимум на час, а лучше на всю ночь!
И вообще, чем дольше происходит замачивание, тем меньше вы употребите нитратов!
Проверено!
 
Купил нитратных помидор, нитрат тестер показал 350 мг/кг и за сутки в холодной
воде концентрация нитратов снизилась до 150-170 мг/кг! То есть в два раза!
Но при длительном замачивании уходит и какое-то количество витаминов.

3) Обязательно добавляйте хотя бы небольшое количество лимонного
сока в салаты! Вкус это только улучшит, а витамин С
будет активно нейтрализовывать нитраты!
 
И ещё, лучше после употребления овощей или фруктов, или во время
их употребления запивайте это всё натуральным (свежевыжатым)
апельсиновым соком! Почти все нитраты будут нейтрализованы.
И вообще, необходимо каждый день употреблять побольше витамина С
и витамина Е, т.к они снижают вредное воздействие нитратов и главное,
нитритов на организм!

4) В осенний – зимний период не употребляйте помидоры и огурцы,
в это время года они выращиваются в теплицах и только на химии!

5) Не ешьте опасные части продуктов, в которых идёт активное накопление
большого количества нитратов! А именно, у помидоров и огурцов срезайте кожуру,
тем более от этого они становятся только вкуснее, а количества нитратов снизится!
У моркови старайтесь не есть сердцевину, в ней обычно нитратов очень много!
У капусты и т.п., большое накопление нитратов в кочерыжке и первых наружных листьях.
 
У зелени (она чемпион по накоплению нитратов) большая часть нитратов содержится
в стебле и черешках растения. Старайтесь есть только листья зелени,
в них нитратов гораздо меньше!
 
В арбузах и дынях большая часть нитратов накапливается в кожуре
и прилегающей к ней мякоти! Крайнюю мякоть срезайте как можно ближе
к сердцевине арбуза или дыни, не жалея!
 
6) Перед употреблением салатов, поместите нарезанные кусочки в холодную
воду хотя бы на 5-10 минут, это значительно снизит количество нитратов.

7) Покупайте ТОЛЬКО спелые продукты, в них количество нитратов всегда
НА МНОГО меньше! Чем большей зрелости продукт, тем в нём меньше нитратов!

8) Отлично снижает количество нитратов время! Чем дольше продукт будет
храниться, тем меньше в нём останется нитратов!
 
9) Ну с варкой понятно, снижает на 30%-70% количество нитратов.
Необходимо как можно быстрее сливать отвар, что бы нитраты
не впитывались заново. Жарка и тушение количество нитратов
особо не снижает. Зато сколько уходит витаминов и микроэлементов.

10) Зелень чемпион по накоплению нитратов! Бывает, содержание нитратов в зелени
доходит до 4000 мг! Всю зелень необходимо обязательно замачивать!
Чем дольше, тем лучше! И замачивать желательно под прямыми солнечными лучами!
Из-за этого усваиваются полностью все накопленные зеленью нитраты,
и зелень становится БЕЗОПАСНОЙ!

11) Лучше, чтобы большую часть вашего «сырого» рациона были фрукты,
т.к. витамины, финолы и кислоты, которые содержаться во фруктах,
нейтрализуют содержание нитратов!
Так что во фруктах обычно опасных завышений не бывает. НО кислоты
и витамины погибают при тепловой обработке, так что кушайте фрукты
только в свежем виде! А не в виде пюре, соков (не считая апельсиновый)
или прошедших тепловую обработку.
 
Соки, кроме апельсиновых вообще очень опасны! В них нитраты быстро
превращаются в ОЧЕНЬ опасное соединение – нитриты! В салатах
при долгом хранении так же появляются нитриты, поэтому их лучше
есть сразу же после приготовления!
 
12) Нитраты так же содержаться в молочных продуктах, большое количество
их содержится в мясе, колбасных изделиях и сырах! Такие продукты вообще
лучше исключать по огромному ряду причин!

13) Пейте воду только из проверенных источников!
Колодезная и вода из других источников может служить
поступлениюзначительных доз нитратов в организм!

P.S.: И запомните, допустимая норма потребления нитратов для ВЗРОСЛОГО
человека примерно 300 мг (На 1 кг веса 5 мг). В основном в продуктах содержится
100-300 мг/кг нитратов, то есть при употреблении килограмма таких продуктов
вы уже почти съедаете условно безопасную норму нитратов в сутки и
после этого, употребление различных продуктов уже может нанести большой вред.
Будьте внимательны.
 
С уважением, Дмитрий 

Понравилась ли вам статья?

30

отзывы

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ