+7 (495) 727-81-39
ежедневно 9-21
Лучшая гарантия
Обмен без проблем

Что такое бобовые?

Что такое бобовые?

Понравилась ли вам статья?

4

А вы знаете, что относится к бобовым и почему бобы полезно ввести в рацион? Бобовые — растения из семейства двудольных, плоды которых отличаются стручковой формой. Когда стручок созревает, он раскрывается и наружу высыпаются непосредственно плоды, употрбляемые в пищу. У семействе бобовых больше 10 тысяч разновидностей. Они отличаются по виду, вкусу и полезным свойствам.

Что относится к бобовым?

Для начала нужно очертить разницу между бобовыми культурами и непосредственно бобами. Запомните: не все бобовые — это бобы. С другой стороны, боб — это всегда бобовые. Уже возникла путаница? Немного проясним: бобовые являются семенами растений из семейства Fabaceae. Это семейство включает чечевицу, горох, арахис и конкретно бобы. Непосредственно бобы — семена растений из нескольких семейств, включая сою и фасоль.

Есть такие виды бобовых:

 

Наименование продукта Белки Жиры Углеводы Калорийность
Арахис 26 г 45 г 10 г 553 ккал
Горох 5 г 0,7 г 7,5 г 73 ккал
Маш 23,5 г 2 г 46 г 300 ккал
Нут 20 г 4,3 г 46 г 310 ккал
Соевые бобы 35 г 25 г 33 г 470 ккал
Соя 35 г 17,5 г 17 г 380 ккал
Фасоль 1,5 г 0,1 г 1,8 г 14 ккал
Черные бобы 6 г 0,1 г 8,3 г 58 ккал
Чечевица 9 г 0,6 г 22 г 119 ккал

 

Полезные свойства бобовых

Растения полезны благодаря составу, который включает: витамины группы A, C и PP, минеральные соли кальция, магния и железа. Особенно полезно использовать бобовые для проращивания. В отличие от приготовленного продукта, ростки сохраняют все витамины и минералы, которые входят в состав.

Продукт полезен такими свойствами:

  1. Наполнение организма питательными веществами.
  2. Положительное влияние на кишечную микрофлору.
  3. Насыщение клетчаткой, благодаря чему человек становится не так подвержен риску располнеть. Для поддержания нормального веса рекомендуется употреблять культуры с малым количеством калорий — чечевица, черные бобы, горох и фасоль.
  4. Поддержание нормального уровня сахара в крови. В 2014 году журнал ARYA Atherosclerosis даже провёл и опубликовал исследование, в котором было доказано, что бобы положительно влияют на уровень сахара. В исследовании принимали участие 2027 человек.
  5. Общее улучшение пищеварительной деятельности организма.

 

бобовые для проращивания


Польза бобовых для организма человека может быть разной. Причём дело тут не только в виде культуры, но в том, кто употребляет продукт. Разные бобы оказывают принципиально разное влияние на мужчин и женщин.

Польза бобовых для женщин

В состав культур входит фолиевая кислота и кальций. Элементы принимают активное участие в формировании и развитии плода, поэтому блюда с бобами рекомендованы беременным женщинам. Употреблять их желательно в вареном виде. В период беременности особенно рекомендована фасоль. Она способствует нормальному тонусу сосудов и предупреждает запоры.

Ещё одно интересное свойство двудольного растения — облегчение менопаузы. Сделать течение менопаузы менее болезненным помогают фитоэстрогены, которыми богата соя.

Для мужчин

Польза бобовых для организма мужчин в первую очередь связана с влиянием на потенцию. Чтобы предотвратить проблемы с потенцией, рекомендуется включить в рацион красную или чёрную фасоль. Параллельно употребление фасоли снижает риск развития заболеваний простаты. Для положительного эффекта добавлять продукт в рацион нужно регулярно, но не слишком часто.

Как употреблять бобовые?

Вы можете проращивать культуры и есть в сыром виде или же готовить — варить, тушить и т.д., добавляя в различные блюда.

Готовим бобы

Самый простой способ приготовить продукт — отварить или пожарить. В обоих случаях бобы предварительно замачивают, оставляя в воде на 8-12 часов. Например, в азиатской кухне популярна жареная соя.

Сначала её замачивают, после сливают воду и высушивают. Далее в кастрюлю наливается растительное масло и хорошо прогревается. В нагретое масло всыпьте 100 грамм сои и обжаривайте до появления золотистой корочки, где-то 5 минут. Готовые бобы выложите в тарелку, предварительно положив на дно бумажную салфетку. Так вы избавитесь от излишков масла. Перед подачей посыпьте блюдо морской солью — примерно 1 чайная ложка соли на 100 грамм сои.

В жареном или вареном виде бобы полностью сохраняют растительный белок, но частично теряют витамины A, C и PP, которые входят в их состав. Варка культур — продолжительный процесс. Так, белые сорта нужно варить 50-60 минут, чёрные — от 60 минут, красные — где-то 1,5 часа.

С вареными бобами можно приготовить вкусную вегетарианскую сальсу. Для приготовления идеально подойдёт чёрная фасоль. Рецепт сальсы простой и состоит из таких ингредиентов:

  • 1 стакан отваренной чёрной фасоли.
  • 0,5 стакана консервированной кукурузы.
  • 1 помидор.
  • 1 красный и 1 жёлтый болгарский перец.
  • 1 авокадо.
  • 3 веточки кинзы.
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Для приготовления нужно в течение часа отваривать фасоль. Когда бобы приготовятся, слейте воду и дайте им остыть. Кубиками нарежьте перец, помидор и авокадо. Смешайте нарезанные овощи с фасолью и кукурузой. Залейте салат лимонным соком, при желании добавьте по вкусу соль и посыпьте сверху кинзой.

 

проращивание бобовых

 

Проращивание бобовых

Ещё полезнее и проще употреблять в пищу ростки бобов. Пророщенные культуры не требуют готовки. Они могут выступать самостоятельным блюдом в сыром виде или добавляться в салаты. В проростках сохраняются все питательные и полезные вещества, которые входят в состав культур.

Проростки бобовых — естественный, концентрированный источник ферментов, аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Ростки обеспечивают организм витаминами группы B, A, C, E и H.

Процесс проращивания прост:

  • Бобы промывают и заливают холодной кипяченой водой. Воды должно быть в 2-3 раза больше, чем замачиваемого продукта. Важно не использовать для замачивания металлические, алюминиевые и пластиковые ёмкости.
  • Спустя 8 часов воду сливают, повторно промывают бобы и снова заливают. Процесс повторяется через 8-10 часов ещё 1-2 раза.
  • Когда бобовые увеличатся а с краю покажется росток, слейте воду, промойте их и тонким слоев выложите на плоскую тарелку. Оставьте бобы на тарелке, пока длина роста не составит 1-2 мм.
  • Периодически переворачивайте их и сбрызгивайте водой, не давая засохнуть.

В конце проростки ещё раз промывают и они становятся полноценным пищевым продуктом. Для проращивания подходят только необработанные культуры. Например, можно:

Свойства продуктов отличаются, но все они — источник энергии, полезного растительного белка, витаминов и микроэлементов в чистом виде.

Противопоказания

Несмотря на большое количество положительных свойств, бобовые могут оказаться для организма вредными. Культуры в первую очередь не подходят людям с индивидуальной непереносимостью, даже в пророщенном виде.

Не рекомендуется употреблять бобы также в следующих случаях:

  • Почечные заболевания.
  • Хронический панкреатит в стадии обострения.
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Болезни печени, к которым относят цирроз, гепатит, стеатоз и гепатоз.
  • Подагра.
  • Частые запоры, протекающие параллельно со вздутием живота и спазмами в кишечнике.

Недопустимо включать бобы в рацион детей до года. Во время лактации, кормящая грудью женщина может возвращать в рацион бобы, только когда ребёнку исполнится месяц. При этом нужно следить за самочувствием младенца, если у него возникает вздутие или колики, продукт придётся исключить.

Понравилась ли вам статья?

4

отзывы

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ