+7 (495) 727-81-39
ежедневно 9-21
Лучшая гарантия
Обмен без проблем

Батат

Батат

Понравилась ли вам статья?

7

Родиной батата, или сладкого картофеля, является Центральная Америка
(как, впрочем, и обыкновенного картофеля). Удивительно, что до недавнего времени
этот уникальный питательный корнеплод не был распространен и в основном использовался
в аутентичной кухне народов Центральной и Южной Америки.

Но сейчас, благодаря популяризации здорового питания, на батат обратили должное внимание.
И хотя он более калорийный ( 90 ккал /100гр.), чем простой картофель ( 70 ккал/100 гр.),
у него гораздо больше питательных преимуществ.

В сладком картофеле очень много крахмала (амилопектина), сложного углевода.
Амилоза, из которой состоит амилопектин, контролирует уровень сахара в крови,
повышая его медленно, в отличие от простых углеводов.

В батате содержится внушительное количество антиоксиданта Бета-каротина
(в клубнях оранжевого цвета - больше всего), и, соответственно, витамина А.
Один средний клубень обеспечивает дневную норму обоих компонентов.
А сорта с фиолетовой окраской содержат антиоксидант антоциан,
который обладает противоспалительным и противомикробным действием.

Кроме витамина А, сладкий картофель богат витаминами группы В - тиамином ( В1),
пантотеновой кислотой ( В5), пиридоксином (В6) , ниацином, рибофлавином, витамином Е.

Что касается минералов и др. неорганических компонентов, то батат может похвастаться
высокой концентрацией железа, кальция, магнезиума, меди, калия.
Эти микроэлементы необходимы для метаболизма белков, энзимов и углеводов.

Так что батат - прекрасный питательный и вкусный овощ.
Питайтесь правильно и будьте здоровы! 

Понравилась ли вам статья?

7

отзывы

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ