(495) 727 81 39
ежедневно 10-20
Лучшая гарантия
Обмен без проблем

Закваска универсальная "Стартер" 200гр.

оценок: 2

0 Отзывов
299 р.

уже купили 91 человек

Осталось
3 шт.
купить в один клик добавить в желания

Вес: 200 гр

Производитель: Россия

Бонусных баллов: 7

Выгодное предложение
Закваска универсальная "Стартер" 200гр.
200 гр
+
Мука овсяная цельнозерновая, БИО (Чёрный хлеб)
(500 гр)
+
Мука ржаная цельнозерновая, БИО (Чёрный хлеб)
(500 гр)
=
490 р.
544 р.

состав

1. Цельнозерновая ферментировання ржаная мука БИО
2. Ржаные ферментированные отруби БИО 

применение

В литровую банку налейте 200 мл воды
Положите в воду брикет закваски, накройте банку тканью
Поставьте банку в тёмное место при комнатной температуре.
Через несколько часов брикет размокнет. Для ускорения процесса
его можно предварительно разломить на несколько частей.
После размокания закваски хорошенько перемешайте содержимое банки,
добавьте муку до консистенции густой сметаны.
Накройте банку тканью и поставьте в тёмное место при комнатной температуре.
Через 3-4 часа закваска начнёт пузыриться, и появится
характерный кисловатый запах брожения.
Закваска готова!

 


 


Рецепты с закваской:

Ржаной хлеб из обдирной (хлебопекарной) муки

В восстановленную закваску добавить 350 мл. воды и 500 г. муки, замесить тесто, выложить в форму, смазанную маслом и накрыть крышкой. Через 4-6 часов тесто будет готово к выпечке. Признаки готовности: увеличение в объёме (примерно в 1,5 раза) и появление на поверхности 2-3 дырочек (дырочки образуются в результате брожения, когда углекислый газ пробивает поверхность теста). Форма с  созревшим тестом ставится в  разогретую до 250 градусов духовку. Режим выпечки: 250 градусов - 15 минут, 180 градусов - 45 минут.

Ржано-пшеничный хлеб

Тот же рецепт, только 1/3 ржаной муки заменяется на пшеничную.

Рецепт хлеба длительной расстойки

30 г. закваски залить 120 мл. воды, перемешать и оставить для набухания на 1 час. Через час добавить 30 г. цельнозерновой муки, перемешать и оставить на 24 часа. Через 24 часа добавить  350 г. воды, 500 г. муки, заместить тесто,  выложить его в форму и оставить на 10-12 часов, до появления признаков готовности - увеличения в объёме примерно в 1,5-2 раза и появления на поверхности теста 1-3 дырочек. После появления указанных признаков готовности, поставить форму в разогретую до 250 градусов духовку. Режим выпечки: 250 градусов - 15 минут, 180 градусов - 30 минут.

 

Булочки из полбы на закваске "Русалочки'
 
Приготовление опары.
Готовую расконсервированную закваску в 2-3 раза разбавить водой,
добавить муки до консистенции сметаны, замесочную посуду накрыть тканью.
Через 3-4 часа опера созреет - вырастет в 1,5-2 раза, появятся характерные
признаки брожения: пена на поверхности и запах брожения.
 
Приготовление теста.
В опару добавить муки, заместить густое тесто.
Клейковина у полбы слабая, тесто долго вымешивать не нужно.
После этого разделить тесто на небольшие порции, скатать колобки и положить
их в кастрюлю с водой комнатной температуры. Колобки погрузятся на дно.
После всплытия колобков на поверхность воды, аккуратно положить их на противень,
покрытый кленовыми листьями или листьями салата, и поставить
противень в разогретую духовку.
Выпекать при температуре 220 градусов 15-20 минут.
 
Хлеб из полбы
 
Приготовление опары.
Готовую расконсервированную закваску в 2-3 раза разбавить водой,
добавить муки до консистенции сметаны, замесочную посуду накрыть тканью.
Через 3-4 часа опера созреет - вырастет в 1,5-2 раза, появятся характерные
признаки брожения: пена на поверхности и запах брожения.
Приготовление теста.
В опару добавить муки до такой консистенции,
чтобы можно было скатать колобок.
 
Клейковина у полбы слабая, тесто долго вымешивать не нужно.
После замеса дать тесту некоторое время выстояться, примерно час.
Потом снова обмять, добавить цельных сухофруктов, положить тесто в тазик,
обложенный кленовыми листьями, прикрыть крышкой. Дать подняться
в полтора-два раза, закрыть листьями низ тестовой заготовки,
осторожно переложить её на противень, снять тазик и поставить в разогретую духовку.
Режим выпечки для буханки весом примерно 1 кг: 30 минут при 220 градусах,
20-30 минут при 180 градусах.
 
Приготовление хлеба из полбы на закваске в хлебопечке.
 
Для этого необходимо:
- выбрать рецепт приготовления хлеба из цельнозерновой пшеничной муки,
- 2/3 пшеничной муки заменить на муку полбы. Т.е. в общей массе
добавляемой муки - 1/3 - пшеничная мука, 2/3 - полбяная.
Делать это не обязательно, но желательно, т.к клейковина у полбы очень слабая.
- вместо воды залить в форму созревшую полбяную закваску.
Нужно учитывать, что жидкая закваска содержит примерно 50% муки и 50% воды.
Поэтому исходный рецепт нужно подкорректировать. Например, если в рецепте
указано 300 граммов муки и 200 граммов воды, то нужно добавить 400 грамм
закваски (воды там 50% - 200 грамм), и вычесть 200 граммов муки из общего
кол-ва муки в рецепте. Т.е. в форму Вам нужно положить 100 граммов
муки и 400 грамм закваски.
 
После добавления закваски добавить все остальные ингредиенты (кроме воды)
в той последовательности, которая указана в рецепте.
Соль желательно добавлять в последнюю очередь.
Необходимо выбрать самый длительный режим приготовления хлеба.
Например, французский хлеб или цельнозерновой хлеб. 

 


 

Дополнительная информация:

Ржаное тесто сильно липнет, поэтому вымешивать его необходимо мокрыми руками. 
Тестовую заготовку также формировать мокрыми руками и перед закладкой в форму дополнительно смочить водой.
Для проверки готовности ржаного хлеба, постучать пальцем по нижней корке. Если звук звонкий и ощущается "пустота" - хлеб готов.
Ржаной хлеб употреблять только после его полного остывания.
Если это необходимо, соль, специи и пряности кладутся после добавления воды, перед добавлением муки.
Для получения более тонкой корочки, до и после выпечки её необходимо увлажнить.

При использовании цельнозерновой муки желательно делать двойную расстойку:

1. В восстановленную закваску добавить воду и муку, замесить тесто в замесочной посуде и, не выкладывая его в форму, дождаться подъёма теста примерно в 1,5 раза.
2. После этого, вновь вымесить тесто и положить его в форму. Далее - по рецепту.

Если нет весов:

Консервация закваски:
Разбавить закваску в два раза холодной водой.
Закрыть крышкой и поставить банку в холодильник.
В таком состоянии закваска может храниться 7-10 без подкормки.
 
Расконсервация закваски:
Нагреть закваску на водяной бане (поставить банку с закваской в кастрюлю, 
наполненную горячей водой из-под крана).
Добавить муку до консистенции густой сметаны. Накрыть тряпочкой. 
Поставить в тёмное место.
Для ускорения процесса в разделённую закваску можно добавить какой-либо 
кисломолочный продукт, например, простоквашу или кефир.
Через 3-4 часа закваска поднимется, на поверхности появятся пузыри, 
появится характерный запах брожения. Закваска готова.
 
Часть закваски используем для выпечки, остальное - консервируем.
 
Подкормка закваски:
Достать закваску из холодильника.
Нагреть закваску на водяной бане (поставить банку с закваской в кастрюлю, 
наполненную горячей водой из-под крана).
Добавить муку до консистенции густой сметаны. Накрыть тряпочкой. 
Поставить в тёмное место.
Через 3-4 часа закваска поднимется, на поверхности появятся пузыри, 
появится характерный запах брожения. Закваска готова.
Разбавить закваску в два раза холодной водой.
Закрыть крышкой и поставить банку в холодильник.
 
Проблемы с закваской.

Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются покупатели, 
состоит в том, что закваска не начинает бродить через указанные в инструкции 10-12 часов.
Причины этого могут быть разные, но решение одно - ждать. В 90% подобных 
случаев закваска начинает бродить через 24 часа.

Если и через сутки она не забродит, необходимо долить воды, пятую часть 
от существующего объёма, и добавить муки до консистенции сметаны. 
Если после этого она не забродит в течение 24-х часов, вновь добавить муки и воды. 
Если и на этот раз закваска в течение 24-х часов не проявила признаков брожения, 
нужно высказать нам свои претензии.

Успехов Вам в хлебопечении!

отзывы

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Смотрите также

Мука нутовая (Образ Жизни)

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Осталось
3 шт.
добавить в желания
Жмых кедровый (Кедры России)

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Осталось
2 шт.
добавить в желания
Мука чечевичная (Образ Жизни)

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Осталось
5 шт.
добавить в желания
Мука овсяная цельнозерновая, БИО (Чёрный хлеб)

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Осталось
9 шт.
добавить в желания